学术活动

深圳先进院成会明院士赴阿联酋参加联合国气候变化大会并在“中国角”深圳专场做报告

时间:2023-12-07  来源:碳中和所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  当地时间12月5日下午,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)“中国角”深圳专场在阿联酋迪拜世博城举行,这是联合国气候大会“中国角”首次设立地方专场活动。中国科学院院士、碳中和技术研究所所长成会明,研究员冯威代表中国科学院深圳先进技术研究院参会 

  会上,成会明以《科技支撑深圳市碳达峰碳中和》为题做报告。他在报告中向与会的各方介绍了深圳市能耗及碳排放现状,深圳市双碳领域技术路径和产业支撑,并介绍了深圳碳中和技术联合创新中心的筹备建设工作。 

  本次“中国角”深圳专场由中华人民共和国生态环境部、深圳市人民政府共同指导,深圳市生态环境局主办,向世界全方位展示了深圳应对气候变化的最新措施与成效,促进绿色低碳领域的国际合作与交流 

  中国生态环境部副部长赵英民、《联合国气候变化框架公约》秘书处全球气候行动平台负责人Ian Tout、联合国环境规划署高级经济学家S?ren E. Lütken、深圳市生态环境局党组书记张学凡在深圳专场活动上进行了致辞。 

  深圳专场会议上,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心发布了《深圳市新兴产业低碳转型发展研究报告》,深圳市生态环境局发布了《深圳市应对气候变化白皮书》,腾讯公司发布“碳LIVE平台国际版”。此外,万科公益基金会理事长王石、C40城市气候领导联盟气候解决方案与网络常务总监Cassie Sutherland、达实智能董事长刘磅等来自国际组织、企业、智库的专家代表,立足全球视野,分析当今世界低碳格局及未来发展趋势,对深圳继续“先行先试”建言献策。 

  在本次大会期间,深圳作为五个地方省市代表之一,通过举办“低碳发展·深圳先行”专场活动,展现了深圳绿色低碳高质量发展成效,向世界展示深圳应对气候变化的能力和决心,同时学习借鉴其他城市优秀经验,争取为全球应对气候变化作出更多贡献。 

  中国科学院深圳先进技术研究院碳中和技术研究所在积极面向全球引进各类人才,并已建立广东省高效低成本储能器件工程中心、深圳市碳中和能源材料重点实验室、广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队、深圳市高效低成本器件关键技术研发团队等与 “碳中和”相关的重点实验室和工程中心。同时,与港华能源研究院、华为、比亚迪、ZTE中兴、中芯国际、创维、恩捷股份、华星光电、久森新能源、爱玛科技等龙头和重要碳中和相关企业,以及香港城市大学、香港理工大学、英国圣安德鲁斯大学、和萨里大学、澳大利亚格里菲斯大学和昆士兰大学、泰国同步辐射光源研究所、日本国立长冈技术科学大学、华中科技大学、清华大学深圳国际研究生院等国际国内科研院所建立了良好的合作关系。 

  未来,将进一步拓展同国内外重要碳中和相关企业和科研院所的合作范围,将形成科研平台、产业联盟、产业投资基金、孵化与合作企业等四位一体的碳中和研究与产业运营管理机制,从产学研等多角度同时推进,力争实现以创新颠覆性碳中和技术,推动系统性、变革性的能源革命,带动深圳在低碳能源转化与储存领域建成世界研发高地,助力深圳乃至我国实现碳中和的目标。 

 

 

成会明院士作报告 

 

全体嘉宾合影 

碳中和技术研究所组织架构与研究领域