要闻

深圳先进院新增“光学工程”“材料与化工”博士学位授权点

时间:2020-07-16  来源:教育处 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中国科学院大学公布2020年第二批培养点增列评审结果的通知。中国科学院深圳先进技术研究院再获批2个博士学位授权点,分别为“光学工程”博士学位授权一级学科和“材料与化工”博士专业学位授权类别。两个博士点的设立是深圳先进院高起点、高标准推进相关领域高水平人才培养工作的重要支撑,其中,“材料与化工”(工程类)博士专业学位点的获批,也让深圳先进院成为中国科学院大学博士专业学位的首批授权培养单位之一。 

  据了解,深圳先进院光学工程学科博士点立足科技前沿,目前已布局8个研究方向,包括光电工程、光子信息、机器视觉、人机交互、精密机械、人机控制、智能仿生以及材料界面等;建有3个省部级实验室和6个市级重点实验室或工程实验室;拥有高水平的研究生导师42人,发表论文412篇,其中SCI论文 351 篇;累计培养毕业生282人,实现了从人才培养、基础研究、技术开发到成果转化的产学研一体化科教体系。近5年来,该学科培养的毕业生大部分进入华为、中兴、百度、腾讯、网易等高科技企业就职。 

  深圳先进院材料与化工学科博士点将面向国家战略性新兴产业需要,为材料、化学、生物、能源等领域培养一流的复合型学术及创新创业领军人才。目前,该学科领域已拥有25个专业实验室,包括12个省部级和市级重点工程实验室、2个中科院-香港联合实验室;近五年,承担科研项目共200余项,其中139项具有应用背景;拥有高水平研究生导师56人,在《自然化学》《先进材料》等刊物发表SCI论文600余篇,授权专利216项,科研成果转化近50项。近五年,该学科累计培养学生285人,毕业生多数进入高科技企业或高等院校从事科研及技术研发等工作。  

  截止目前,深圳先进院经过14年的发展,博士培养点已覆盖计算机科学与技术、化学、控制科学与工程、生物学、材料与化工、光学工程6个学科,同时建设了计算机科学与技术、生物学2个博士后流动站。

    在现有学科基础上,深圳先进院将进一步优化学科布局、加强学科建设,充分发挥优势,为打造高水平科研团队、产出高水平科研成果、扩大学术交流等构建更广阔的平台。