要闻

中科院深圳先进院国家双创示范基地启动建设

时间:2017-06-21  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  621日上午,“中国科学院深圳先进技术研究院国家双创示范基地启动暨中科-斯坦福国际创业营开营仪式”在先进院F栋会议大厅举行。中国科学院科技促进发展局副局长段子渊,罗湖区人民政府副区长宋强,先进院院长樊建平、副院长许建国,斯坦福国际研究院(SRI)院长史蒂芬•史辛斯基(Steve Ciesinski)、创新中心执行董事克劳迪·莱格(Claude Leglise)、创新导师安迪·斯维克(Andy Switky),中科创客学院院长薛静萍等出席。 

  仪式上,深圳市发改委、中科院科技促进发展局表示对“先进院国家双创示范基地”落地深圳的支持,鼓励先进院充分发挥科研、教育、产业、资本四位一体微创新体系的优势,更全面、更系统、更深入地做好双创示范基地建设工作,探索并形成可复制、可推广、具有中国特色的科研机构双创模式、制度体系和典型经验。来宾们共同见证先进院国家双创示范基地启动,此后双创基地领导小组进行了第一次小组会,商讨双创基地建设具体事宜。 

  随着史蒂芬史辛斯基向中科创客学院院长薛静萍颁授中科-斯坦福国际创业营纪念营旗,中科-斯坦福国际创业营正式开营。创业营将面向全球征集百余个最优秀、最具成长性的技术创新项目和团队,让富有创新精神的创客们能够共享高端的双创资源,从国内走向世界。 

  史蒂芬史辛斯基带来技术创新报告,将SRI创新理念传递到中国,引起现场热烈讨论。已经过两天创业营课程洗礼的第一期30个创新项目中,“Her -自然语言人工智能系统”“中津科创OXIAMEM平板污水处理膜”两个项目脱颖而出,与斯坦福国际研究院创新中心执行董事克劳迪·莱格共同带来现场项目展示互动、创新交流的创新公开课,引起现场投资人和创新产业人员的广泛关注。主办方表示,创业营中这些来自中科院内外的优秀博士、博士后创业项目,经过培训、对接资源,将选出10个优秀项目方案,作为基地的孵化成果参加今年高交会的创客展示。 

  一直以来,中科院积极面向国民经济主战场,协同国内外科研机构、大学、人才机构、企业、科技孵化器和投资机构,共同推动“大众创业万众创新”,不断完善知识产权和技术创新激励制度,完善双创人才培养和流动机制,建设双创支撑平台和服务体系,促进科技成果转化,着力培育一批以院属研究机构为依托的国家“双创”示范基地。 

  据了解,深圳先进院双创示范基地是第二批国家双创示范基地中,深圳唯一一家高校和科研院所示范基地。基地将建设“1个本部+1个专业服务机构+5个创新载体”的双创生态体系,每年引进百名海归,培养300研究生,同时中科创客学院培养数万人次双创人才,形成多层次双创人才培养体系;鼓励员工、学生创新创业,对接各种社会资源,在布局科研领域培养具有影响力产业群;深圳先进院将开放院内科研条件,为双创提供场地、资金、市场、管理服务。 

    “中科-斯坦福国际创业营”是斯坦福国际研究院(SRI)在中国独家授权的机构,并由中科创客学院和SRI共同推动,并通过SRI、中科创客学院主导的工作坊,产业经验丰富的创新导师、产业教练支持,实现项目加速孵化。

中国科学院深圳先进技术研究院国家双创示范基地启动

斯坦福国际研究院院长史蒂芬史辛斯基向中科创客学院院长薛静萍颁授中科-斯坦福国际创业营纪念营旗

仪式现场

斯坦福国际研究院创新中心执行董事克劳迪·莱格现场授课

项目展示互动