综合新闻

科学知识点亮童年—先进院参加科普云南行

时间:2015-09-18  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  9月12日至19日,中国科学院深圳先进技术研究院作为中国科学院智能科学与技术科普联盟的成员单位,赴云南省进行“中国科学院科普志愿云南行”活动。志愿者们深入云南省大理市剑川县金华第二完全小学、丽江市古城区福慧学校和丽江市实验学校等中小学校传播科学知识。

  中科萃智创造力课程作为此次入选项目,打破发明没有方法的思维定势,通过互动问答、头脑风暴、拼接电子积木等方式引导学生们通过创新思维方法解决生活中遇到的困难,带给他们“人人都是发明家”创新理念。志愿者给同学们演示了手工制作的“光控夜光背心”,启发同学们将电子与艺术相结合,从不同的角度去开发学生的创造力。

  近几年,边疆学校的硬件设施不断提高,科学教育也逐渐得到重视。但教学内容仍停留在天气、植物等较为传统的方向。此次科普边疆行活动,让同学们第一次接触到机器人、无人机等先进的智能技术,也通过萃智理论开启了他们创新思维的大门。金华二小四年级四班的蒋老师表示,志愿者们别开生面的课程和独具一格的教学方式,给在校老师树立了好榜样,各具特色的课程更有利于培养全面发展的创新型人才。

金华二小的同学们手绘T恤

丽江实验学校的同学配合志愿者展示“夜行衣”

同学们积极活跃

合影留念