党建

赵国屏院士:“百年建党”谈党的初心使命与我的科学人生

时间:2021-04-14  来源:党群处 文本大小:【 |  | 】  【打印

  百年华诞,百年风华。百年时光的流转,中国共产党一直秉承着从群众中来到群众中去,为人民服务的理念,怀揣着民族伟大复兴的信念,艰苦奋斗,矢志不渝。为庆祝中国共产党建党一百周年,弘扬科学家精神,48日,由中国科学院深圳先进技术研究院党委主办,合成生物学研究所(以下简称合成所)党总支承办的建党100周年系列讲座,邀请了中国科学院院士赵国屏为深圳先进院师生作了题为基于认知的信仰为了事业的人生——‘百年建党’谈党的初心使命与我的科学人生的专题报告。深圳先进院党委书记、副院长吴创之同志致欢迎辞,合成所党总支书记、副所长戴俊彪同志主持报告会。该讲座同步在线上进行直播,线上线下观看人数超3000人。 

  院士以“圆梦之志,改造之路”为主线,结合“百年建党”的初心使命,讲述了自己筑梦、寻梦、逐梦、圆梦的人生历程。从书香门第里的彷徨到励志和修养的教育,从农村课堂农民导师中学会做一个负责的人到大学殿堂中懂得在实践中学习哪怕征途艰难,从爱家爱国坚持科研的初心到有一分热发一分光的奉献精神,丰富璀璨的科学人生让人不禁动容感叹。赵国屏院士还以从基因组学到合成生物学,从生命科学从实验科学,理论科学、计算科学到数据驱动型研究范式的发展史为例,把人、社会与自然,科学、技术与工程联系起来,阐述人类一万年来,筚路蓝缕;认识世界、改造世界,不断从必然王国走向自由王国的艰难征程,分享了我国科学家在党的领导下不忘初心,砥砺前行,只争朝夕,为人民、为国家事业奋斗的精彩故事。 

  赵国屏院士也以亲身经历告诉我们,要懂得、要学会胸怀大志、勇担重任、仰望星空、脚踏实地,在面临人生旅途中无数的选择时,不要害怕辛苦与失败,不要放弃梦想,要勇敢追梦,不忘初心,方得始终。 

  这场讲座在热烈的掌声中结束,但青年科技工作者的科研之路才刚刚开始。在赵国屏院士的鼓舞激励下,深圳先进院的青年科研人员将继承中国科学家们自强、拼搏、奉献的精神,不忘初心,牢记使命,以天下为己任,在中国共产党的领导下,为人民和祖国贡献自己的光和热! 

  人物介绍: 

  赵国屏院士是中科院上海营养与健康研究所生物医学大数据中心首席科学家,中科院分子植物科学卓越创新中心合成生物学重点实验室专家委员会主任,兼任中科院深圳先进技术研究院合成所首席科学家。研究领域涉及微生物基因组学、系统与合成生物学以及生物信息学等方面。曾参与启动中国人类基因组计划及相关生命“组学”研究,克隆若干遗传病致病基因;主持若干重要微生物的基因组、功能基因组、比较和进化基因组研究,解析SARS冠状病毒分子进化机制。在细菌蛋白质乙酰化组和肠道微生物组等领域作出若干开创性工作。组建并领导中科院合成生物学重点实验室,在酵母染色体重构,代谢组与代谢流量组研究,天然化合物细胞工厂制造,基因编辑技术研发等方向上,实现重要突破。近年来,参与组建并领导中国科学院上海生命科学研究院(现营养与健康研究所)生物医学大数据中心,为建设国家生物医学大数据综合性服务平台开展预研工作。