综合新闻

先进院张建伟教授受邀参加央视“机智过人”节目

时间:2017-08-29  来源:集成所认知技术中心 肖陈妤 赵保亮 文本大小:【 |  | 】  【打印

[video:20170825央视《机智过人》人脸识别系统——御眼重明]

  8月25日,由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作的大型科学挑战类节目《机智过人》在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间黄金时间段首播。中国科学院深圳先进技术研究院认知技术研究中心主任张建伟教授做为人工智能专家受邀担任“机智见证团”点评嘉宾,见证人工智能与人类专家的精彩较量。

  《机智过人》意在体现“科技改变生活,创新引领未来”,以人工智能为切入点,通过“人机比拼”这一充满悬念和趣味的方式来普及前沿科技知识,让观众全面了解我国顶尖人工智能的发展水平,充分感受科技给生活和未来带来的影响。这是国家创新驱动战略下,中国科学领域和传媒领域围绕人工智能展开的大型跨界科普合作。这档科学挑战类节目也是国内目前为止涉及AI领域最广、参与科研工作者人数最多的大型电视科普项目。张建伟教授说:“随着人工智能的发展,我们利用大数据实现了人工智能在博弈、识别方面的突破,但是人工智能在物理世界的距离加上传感、决策还任重道远,通过这个节目形式,能使人们认识到人工智能的发展前景,也认识到物理世界的结合距离有多远。”

  在本期节目的第一个环节中,人工智能“御眼重明”系统从36张童年照中精准找出了撒贝宁和江一燕,研发者解释说,“御眼重明”系统贮存了1000万人的2亿张照片,并开发出了跨年龄识别人脸功能,可以通过一张7岁以上的儿童照对应识别出成年照,准确度高达90%。在节目的第二个环节,“御眼重明”系统挑战了在人脸识别领域的最强人类“妙笔神探”林宇辉警官。在首轮测试中,张建伟教授认为“人机双方在纯视觉的情况下进行人脸识别,机器系统不会差于林警官。”“御眼重明”和林宇辉警官根据模糊的监控画面,都成功地在现场的10对夫妻中准确锁定孩子真正的父母。随着模糊程度的提高,“御眼重明”只得到29%的相似度的结果。张建伟教授表示,“孩子识别父母在国际上是个很新的问题,大家也在研究这个应用,因为跨代的年龄的识别,很多的特征信息都会消失,它的不确定性会更加增强,这也是全世界范围内都没有解决的问题,所以29%是一个很确实的数据。”他表示,人工智能在某些方面还有巨大进步空间:“人工智能里有两个词,一个词叫内推,现在机器做的非常好,一个词叫外推,机器做的非常差,这恰是林警官的长处”。最后双方未能完成进一步的挑战,但 “御眼重明”系统已经展现了人工智能在协助警方办案方面的潜力与巨大价值。

  张建伟教授是德国汉堡科学院院士,现任中科院深圳先进技术研究院集成所认知中心主任,德国汉堡大学计算机系教授、多模式技术所主任。先后于1986年、1989年获得清华大学计算机系学士与硕士学位,于1994年获得德国卡尔斯鲁厄大学博士学位。多年从事及领导机电一体化、自动控制、传感器、认知机器技术、服务机器人、信号处理、人机界面的研究与开发。主持多项德国科学基金重点项目、联邦教研部与工业合作项目、欧盟IST研究项目。领导开发出双臂装配系统、多模式人机交互平台、开放式机器臂及车体控制软件、全景视觉系统、爬壁清洁机器人、认知式电子教学界面等多项技术与系统。现主要从事自主移动服务机器人、医疗辅助机器人、高性能认知部件或系统的研究。

“机智过人”节目宣传海报

张建伟教授对人脸识别系统进行点评