要闻

名校学子相约2018深圳先进院夏令营

时间:2018-07-13  来源:学生部 徐敏 文本大小:【 |  | 】  【打印

  79日至13日,2018年中国科学院深圳先进技术研究院大学生夏令营在深圳先进院举行。

    自5月份信息发布以来,本次深圳先进院夏令营受到了同学们的广泛关注。经统计,共计收到约1500余封报名申请,经筛选和审核后,本次夏令营汇聚了英国伦敦国王学院、英国圣安德鲁斯大学、美国加州圣地亚哥分校、加拿大英属哥伦比亚大学、清华大学,哈尔滨工业大学,西安交通大学、武汉大学等100所高校的近300名学生,其中重点高校(985/211院校)的学生占比超过90%。深圳先进院夏令营活动受到全国多所大学和学子的关注和青睐,表明先进院的教育水平受到广泛认可。

  79日报道当天下午,由由美国科学院院士、麻省理工学院麦戈文脑科学研究所所长Robert Desimone教授带来学术讲座,热情欢迎全国各地和海外远道而来的同学。他首先介绍了脑所成立的背景以及与MIT等高校和科研机构的紧密合作,结合多个生动有趣的案例分享了脑科学前沿发现,现场掌声阵阵。接近尾声,同学们踊跃提问,现场气氛活跃,热情高涨。

    710日上午全体同学参加了开营仪式。开营仪式由深圳先进院纪委书记冯伟主持,开营仪式中深圳先进技术研究院院长樊建平致辞并介绍了深圳先进院的发展历程,详细介绍了深圳先进院的规模、师资、研究方向、科研成果等情况,并表示欢迎全体营员同学的到来和期待营员到深圳先进院继续深造。随后由南开大学李杨作为营员代表发言,医药所抗体药物研究中心主任万晓春为学生们带来前沿学术讲座。

  此外,本次夏令营还由集成所、医工所、数字所、医药所、脑所、合成所和前瞻中心分别举行特色活动。活动包括参观实验室,了解实验室,感受浓厚的科研氛围;亲自动手开展科研实验,体验科学实验的精神和乐趣,感受科研魅力;专家面对面,与相关学科的专家座谈交流,了解学科方向、研究生培养特色等;参加素质拓展训练,并与在读研究生进行交流联谊,收获真挚友谊;深圳文化行,领略深圳改革开放、与时俱进、开拓创新的历史。

院长樊建平致辞

纪委书记冯伟主持开营仪式

Robert Desimone教授作报告

同学们聚精会神聆听

与导师交流

参观实验室