要闻

第十九届高交会“科学与中国”院士专家巡讲报告会举行

时间:2017-11-17  来源:科研处 韩茜 文本大小:【 |  | 】  【打印

  1116日下午,“科学与中国”院士专家巡讲活动之生命与环境创新发展院士论坛报告会在深圳会展中心桂花厅会议厅举行。中国工程院院士陈勇,中国工程院外籍院士、美国工程院院士汪正平,脑认知与光遗传神经调控技术领域专家王立平以及合成生物学和定量生物学领域专家刘陈立共同探讨了粤港澳大湾区在生物、材料和能源领域的科技创新发展前景。国家有关部委、地方政府、中组部青年千人代表、高新科技企业高层人士、科研机构与高校代表以及社会读者等300余人聆听了此次报告。中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平出席会议,先进院副院长吕建成主持会议。 

  樊建平院长做了题为“国际科技发展态势与先进院布局”的报告,分析了目前国际科技发展的新态势,并从基础设施、团队组建以及研究成果等方面对先进院的布局作了简单的介绍。 

  陈勇院士做了题为“创新发展副产物控制的清洁生产方式”的报告,着重探讨了副产物控制清洁生产机制,以及基于经济、能源、环境和物质的全生命周期分析方法和模型,指出了传统清洁生产方式和全生命周期分析法存在的弊端,阐述了4F-LCA分析模型在代表性行业中的应用。他还指出既存的生产方式环保成本高,能源、资源浪费严重,副产物控制的清洁生产将能有效地解决这些问题,必将推动生产生活过程废弃物循环利用技术、加工工艺和材料科学技术、生产工艺评价系统以及政策和模式的创新。 

  汪正平院士做了题为Creativity, Innovation and Team work”的报告,详细介绍了在科学技术领域中创意、创新以及团队合作的重要性,并指出了在创意、创新这一道路上的一些阻碍。他呼吁大家要在研究、教育和商业上广泛应用创新的概念,并列举了他在电子封装方面的创新成果。 

  王立平教授做了题为“解密大脑:人类自然科学的终结疆域”的报告,以风趣幽默的方式向听众介绍了人类科技文明发展过程中的几个里程碑式人物及其研究成果,着重探讨了脑科学和神经科学的发展。报告还分别从生殖系统、泌尿系统、消化系统、呼吸系统等方面对中枢神经系统的调控功能进行了详细介绍。 

  刘陈立教授做了题为“合成生命体:建物-致知-建物”的报告,为听众详细讲述了合成生物学的本质,以丰富的案例向听众展示了由建物到致知,再由建物到致用的发展过程。报告具体阐述了合成生物学在医药、健康、能源、化工等方面上的突破,指出合成生物技术将引领第三次生物技术革命。在报告最后,他阐述了合成生物大设施建设的必要性,并演示了重大科技基础设施的总体建设方案。 

  “科学与中国”院士巡讲活动是由中国科学院、中共中央宣传部、教育部、科技部、中国工程院、中国科学技术协会、深圳市人民政府联合主办,中国科学院学部工作局、中国科学院深圳先进技术研究院承办,深圳中国科学院院士活动基地协办的大型巡讲活动,旨在通过院士群体向公众传播先进的科学技术知识和科学文化理念。

先进院院长樊建平作报告

中国工程院院士陈勇作报告

中国工程院外籍院士、美国工程院院士汪正平作报告

脑认知与光遗传神经调控技术领域专家王立平作报告

合成生物学和定量生物学领域专家刘陈立作报告

报告会现场