要闻

深圳先进院召开“持续性创新能力建设”2017年度务虚会

时间:2017-08-08  来源:文宣办 文本大小:【 |  | 】  【打印

  8月7日至8日,以“持续性创新能力建设”为主题的中国科学院深圳先进技术研究院2017年度务虚会在A504报告厅举行。先进院领导班子,各所部、处室负责人及科研骨干等百余人参加会议。会议由先进院副院长吕建成、纪委书记冯伟分别主持。 

  会议首先由先进院院长樊建平作题为《可持续创新能力建设与科教融合设想》的报告。报告回顾了先进院上半年的建设发展情况,分析了当下的形势,并就围绕“持续性创新能力”与“科教融合”进行了探讨。上半年先进院科研、人才、产业化项目的争取均有提升,人才结构日趋合理;双创工作有特色有亮点,新能源新材料等技术引领的产业化项目具有较好的显示度;生物医学工程、合成生物、脑科学也逐渐在国内形成了影响力……先进院总体发展态势稳中有进,年度目标完成情况较为顺利。与此同时,先进院也面临生命健康领域科技发展的关键时期和粤港澳大湾区建设的历史机遇,外部环境充满机会,也面临种种新的挑战。 

  本次会议还特别邀请华大基因董事长汪建,美国国家工程院院士、香港中文大学工程学院院长、先进院先进材料中心首席科学家汪正平教授,德国汉堡科学院院士、汉堡大学教授、先进院认知技术中心主任张建伟教授作特邀报告。报告分别围绕“华大基因的平台建设和创新性进展”“创意、创新与团队合作”“工业4.0和机器人系统的智能提升”展开,既有案例,也有感悟,虚实结合,给广大先进院人以新的视角和启发。 

  为了进一步发散思维,集思广益,会议邀请先进院副院长郑海荣、脑所所长王立平、合成生物中心主任刘陈立、生物材料中心主任喻学锋、功能薄膜材料中心蒋春磊博士分别分享了所在团队在科研实践和工作当中的体会。报告围绕“科技领军人才成长分析与思考”“科研模式与国际合作”“学科领域前沿探讨与把握”“基于交叉学科优势开展创新实践”“研以致用-迎合国家与地方战略需求”展开,具有丰富的参考价值。各个研究所和职能部门也就上半年进展和务虚会思考分别作汇报。 

  党委书记杨建华就世界科技发展、国家经济社会发展、科技体制改革的新举措、产业发展呈现多种新特征、以及中科院、深圳市对先进院的新要求这六点形势进行了分析,并提出了持续创新能力和科教融合工作在管理层面的几点思考。 

  樊建平在总结中进一步回顾了先进院年度所取得的进步,分析了目前面临的诸多挑战,也提出了期望与勉励。在选择与布局科研方向时,务必要兼顾创新,与时俱进,在已有的积累中找准新的突破点,而非时时“回首过去”。技术的更新迭代日新月异,持续创新必不可少,广大先进院人要向前看,瞄准大科学平台的建设优势,进一步加强人才培养与选人用人,确立领头人在研究中心的核心作用,以大项目作为科研的有力抓手,同时进一步提高管理水平和效率。创新无止境,希望全体先进院人继续努力,多思考,多创新,取得更多成果。 

会议现场

先进院院长樊建平作主题报告

华大基因董事长汪建作特邀报告

美国国家工程院院士、香港中文大学工程学院院长、先进院先进材料中心首席科学家汪正平教授主讲“创意、创新与团队合作”

德国汉堡科学院院士,汉堡大学教授,先进院认知技术中心主任张建伟教授作“工业4.0和机器人系统的智能提升”报告

科研代表作分享报告