人才动态

深圳先进院蔡林涛研究员当选美国医学与生物工程院会士

时间:2019-03-27  来源:医药所 张晓金 文本大小:【 |  | 】  【打印

  325日,中国科学院深圳先进技术研究院医药所所长蔡林涛研究员以其在“光学成像探针和仿生药物递送系统对纳米医药和癌症诊疗领域”方面的杰出贡献,受聘2019年美国医学与生物工程学会会士(AIMBE Fellow)。受聘仪式在美国华盛顿美国科学院举行,今年全球共有156名科学家当选。 

  美国医学与生物工程院(American Institute for Medical and Biological Engineering,简称AIMBE)是国际医学与生物工程领域著名的非营利性学术组织,汇聚了世界生物医学工程领域的学术精英(Top 2%),以及最具创新和特色的医学与生物工程领域的学者和工程师,在生物医学仪器、医疗器械、疾病治疗以及相关公共卫生政策的制定等领域具有重要影响力。其会士(AIMBE Fellow)由世界医学与生物工程领域最杰出的学者组成,每年经过国际同行推荐与严格评选产生,由现有Fellow推荐,经两轮筛选,最后一轮须经过现有的全体Fellow投票,获得74.5%以上赞成票的才能当选。AIMBE还推动成立了美国国立卫生研究院(NIH)生物医学影像与生物工程国家研究院(NIBIB),是美国FDA专家网的创始成员(founding member)。 

  蔡林涛研究员主要从事纳米材料和纳米智能载体、纳米探针与时空动态示踪、靶向纳米药物与纳米疫苗、肿瘤光学治疗与诊疗一体化等方面的研究。已发表学术期刊论文166篇,H指数46,引用次数超7100次。授权专利77项。现任深圳先进院医药所所长,广东省纳米医药重点实验室主任,深圳市癌症纳米技术重点实验室主任,中科院深港生物材料联合实验室主任,中国化学会第29届和30届理事会理事,Chinese Chemical Letters期刊编委,中美纳米医学与纳米生物技术学会理事,中国生物物理学会纳米生物学分会委员,美国化学会、英国皇家化学会会员,国际知名杂志Nature Materials, Nature Comm, JACSAngew Chem, Nano LettACS NanoChem Soc RevChem Sci, Adv Mater等期刊的特约审稿人;国家科技奖、科技部973、国家自然科学基金、深圳市科技创新委等评审专家。 

 

蔡林涛研究员被正式授予AIMBE Fellow

 

AIMBE Fellow证书