人才动态

深圳先进院青促会小组赴上海、宁波交流

时间:2018-09-11  来源:人资处 越行健 文本大小:【 |  | 】  【打印

  为充分践行中国科学院青年创新促进会创新交叉理念,增进深圳先进院青年科研骨干合作交流,扩大学术视野,中国科学院深圳先进技术研究院青促会小组于9月6日至7日先后赴上海神经科学研究所、宁波材料技术与工程研究所进行学术交流。  

  9月6日深圳先进院青促会小组到访上海神经所。深圳先进院人力资源处处长助理丁鹏介绍了深圳先进院12年发展历程与概况,深圳先进院青促会小组组长夏泽洋介绍了深圳先进院青促会小组及青年人才培养体系等情况。上海神经所人事教育处处长黄苏榕介绍了神经所发展理念和基本情况,详细说明依托共建中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心的建设原则与宗旨,为前沿科学及交叉管理等方面提供参考经验。双方青促会会员分别介绍了各自研究领域,会员代表进行学术报告,就脑科学、磁共振、合成生物学发展研究情况进行深入讨论,且达成初步合作意向。会后参观斑马鱼研究平台等实验室。 

  9月7日深圳先进院青促会小组到访宁波材料所。宁波材料所人力资源部部长孙清华介绍了材料所的发展情况及在工程化、产业化方面取得的进展,宁波材料所青促会小组组长黄又举重点针对材料所在培养支持青年人才、组织规划小组发展等内容进行介绍。双方与会会员分别进行膜材料、材料器件应用等方面的学术报告,因两所建所定位及规模等有较大一致性,双方就青年人才培养与成长方面所做的工作进行深入研讨,交流经验做法,进一步达成后续交流合作意向。 

  深圳先进院青促会小组40位在院会员组成。秉承相互交流和学科交叉的创新理念,院小组积极组织多元的小组活动,以拓宽青年骨干的学术视野、促进提升其科研活动组织能力为主旨,并为院内青年科研工作者学术交流、科技创新起到示范带动作用。本次交流活动加深交流人员对神经科学、材料科学、平台建设、成果转化、人才培养、激励与评价等诸多方面新的认识,拓宽学术视野和思维空间,也以深圳先进院发展规划和自身优势为基础,为今后更进一步的交流和实质性的合作提供了思路。 

到访上海神经所

到访宁波材料所