人才动态

深圳先进院第二批“珠江人才计划”领军人才结题验收获优秀

时间:2018-07-20  来源:人资处 文本大小:【 |  | 】  【打印

  716日,广东省人才工作领导小组办公室发布《关于珠江人才计划部分批次领军人才中期考核和结题验收结果通报》(粤人才办〔20187),中国科学院深圳先进技术研究院第二批领军人才入选者须成忠、杜如虚结题验收综合评价获得优秀予以通报表扬

  须成忠,中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家、先进计算与数字工程研究所所长,兼任云计算研究中心主任。2010年获批中国自然科学基金会“海外学者合作研究基金”(“海外杰青”),2011年入选中组部“千人计划”和“广东省珠江人才计划” 领军人才,全职加盟深圳先进技术研究院,致力于推动本土信息科学发展。积极参与多个国际学术会议的组织及评审委员会工作,2015年出任全球IEEE分布式处理技术委员会主席;现任多家国际著名学术期刊编委,包括IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems, 和《中国科学:信息科学》。截至目前,已发表SCI/EI 论文200余篇,其中80余篇IEEE/ACM会刊及其他一流国际期刊论文,累计他引8500余次,在并行分布计算领域排名前10,H-index=42。 

  杜如虚,中国科学院深圳先进技术研究院首席科学家,2011 年入选 广东省珠江人才计划领军人才,2012年入选中组部千人计划2017年入选加拿大工程院院士。长期从事先进制造技术领域研究,研制了世界上第一台高压水射流无模成形机床,在高强度铝蜂窝吸能器精密成形与装备方面填补了国内空白。组建成立深圳先进技术研究院精密工程研究中心、先进材料研究中心,后筹建广州中国科学院先进技术研究所并担任创所所长(至2015年初)。带领团队搭建广东省先进生物医疗器械制造工程研究中心、中国科学院深圳先进技术研究院-香港中文大学精密工程联合实验室等科研平台,研究成果技术入股并成立多家企业,在华南地区实现良好的经济社会效益。 

  2008广东省出台《关于加快吸引培养高层次人才的意见》,明确提出实施领军人才引进计划,重点引进两院院士和相同等级担任省级重大科技项目首席科学家、重大工程项目首席工程技术专家、管理专家2017出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,进一步深入实施创新驱动发展战略,加快建设人才高地。项目实施期间已取得较好的阶段性成效。 

  截至目前,深圳先进院共有5批次、8位科学家获得领军人才项目支持,为吸引高水平人才、凝练重点学科方向、营造良好科研环境起到了推动作用,也青年人才成长树立了良好示范