学术活动

德国科学院院士Nikos K.Logothetis访问深圳先进院

时间:2017-08-15  来源:脑所 赵炳皓 钟金玲 刘远明 蔚鹏飞 文本大小:【 |  | 】  【打印

  8月12日,德国科学院院士、马克思·普朗克生物控制论研究所Nikos K.Logothetis教授和Oxana.Eschenko博士应邀来到中国科学院深圳先进技术研究院进行学术交流。学术报告会由美国科学院院士、麻省理工学院麦戈文脑研究所所长Robert Desimone主持,麻省理工学院麦戈文脑研究所冯国平教授与脑所所长王立平等出席报告会,会议吸引了先进院以及深圳市多个高校和医院的师生参加。

  报告会开始,Robert Desimone教授首先对Nikos K.Logothetis教授的学术生涯进行了介绍。Nikos K.Logothetis教授作为马克思·普朗克生物控制论研究所所长、德国科学院院士,长期致力于发展电生理和神经影像等精细解析大脑功能的研究技术,他的一系列研究为人们理解大脑功能和状态,以及它们如何影响神经环路信息处理提供了新视角,例如他率先发现了BOLD响应与神经元活动的关系,为人们正确理解fMRI功能磁共振影像数据如何对应大脑活动提供了理论基础。

  这次报告中,Nikos K.Logothetis教授以NET-fMRI ofLarge-Scale Brain Networks: Mapping Dynamic Connectivity in Epochs of Synapticand System Consolidation为题,细致深入地介绍了其实验室运用高场神经功能成像及多位点神经电生理记录手段,对与系统及突触动态连接有关的记忆巩固方面的研究。Nikos教授的研究团队突破了困扰全球研究人员的高场磁共振下的多脑区胞外神经电生理记录兼容的核心关键技术,发展出包括NET-fMRI(neural-event-Triggered fMRI)、MSA(Multi-Structure-Activity)、DES-fMRI等全新的研究手段,如SPW-R和PGO这些事件相关电位触发的fMRI能够观测到不同的皮层与皮层下结构活动模式,这对理解临床EEG脑波中的特定成分出现前后的大脑网络激活特征具有非常重要的意义。Oxana Eschenko博士在会上作了题为Noradrenergic Modulation of Forebrain: from Sensory Processing to Memory Consolidation的报告。

  会议期间,与会师生同两位报告嘉宾就相关技术和科学问题开展了热烈讨论。会议结束后,Nikos K.Logothetis教授一行还参观了先进院脑所,双方就进一步开展持续性的合作进行了深入的研讨。

 

Nikos K.Logothetis教授作报告

Oxana.Eschenko博士作报告

报告会现场