媒体报道

《光明日报》:改革热土上的创新引领者——中科院深圳先进技术研究院探索科技创新体制改革

时间:2018-10-08  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  科研机构是科技创新不可或缺的基石。面对传统科研院所少、基础研究能力弱的先天不足,深圳通过深化科技体制改革,屡屡上演新型研发机构成为科技创新生力军的生动故事。

  成立于2006年的中国科学院深圳先进技术研究院(下称“先进院”)就是这样一个典型。短短12年时间,先进院联合研制出我国首台3T核磁共振设备、成功实施亚洲首例多功能神经假肢手术,诞生世界首创超声深脑调控方法及验证系统等一批自主创新成果。

  见微知著,睹始知终。透过先进院的发展之路可以洞见,在改革开放40年的伟大历程中,新型科研机构建设的有益探索和科研管理体制改革的深层逻辑。

  打破常规学科布局 

  9月15日,包括11位院士在内的鉴定委员会经过质询讨论,通过了由先进院与上海联影两家研制单位技术团队历时8年共同攻关完成的“3T人体磁共振快速成像系统技术”成果。先进院副院长、3T MR系统技术合作首席科学家郑海荣带领团队,经过10余年的前沿布局探索,共有80多项专利、14项核心技术用于联影磁共振成像设备,形成90多篇论文成果,实现了“既快又清”的3T系统在快速成像技术上的突破与规模临床应用,提升了民族产业振兴的技术实力。

  郑海荣团队还在国际上率先提出超声神经调控新思路,为阿尔茨海默症、帕金森症等脑疾病的治疗和研究提供革新性工具和手段。日前,先进院与绿谷制药签署战略合作协议,将共同推动这项全球领先技术的产业化应用。

  “先进院学术生态系统多学科交叉,科学研究与应用创新相互支撑,形成全链条创新机制、文化和平台。”郑海荣认为,他的成长既得益于深圳对生物健康产业的布局和对创新人才的支持政策,也得益于先进院的创新氛围和机制。

  “源头创新的力量,来源于深圳前瞻性的战略布局和创新的观念突破。”先进院院长樊建平说,不同于以往通过学科划分设立研究机构,先进院的学科布局与地方战略布局、经济发展、产业需求密切结合,“此外,交叉学科为科技突破提供多角度解决方案和应用场景,大大提升了源头创新的效率、拓展了研究边际”。

  有的放矢,方能发力精准。2017年,先进院专利申请量突破千件;PCT申请量达182件,同比增长75%,为深圳乃至全国未来前沿科技产业布局奠定了有力基础。先进院成为深圳科创领域改革的“探路者”。

  据介绍,目前深圳已有1688家各级创新载体,培育出93家集科学发现、技术发明、产业发展于一体的新型研发机构,在集聚创新人才、取得创新成果、促进产业化等方面发挥着重要作用。

  重构科研价值观念 

  对先进院生物材料中心主任喻学锋来说,37岁辞去国内知名高校副教授职务,只身来到深圳先进院,是他人生的重要转折。

  “学习工作16年,我感觉自己还有能量,想要更大的舞台来实现价值。”喻学锋决心到深圳从事黑磷半导体新材料应用研究,希望不只是研究出成果,还能对产业发展有所帮助。

  他的想法在短短4年间实现。先进院没有人为限制科技人员在创新链条中的角色定位,擅长学术还是应用研究,科研人员可以自由选择研究方向。

  灵活机制下,喻学锋从一个人、一张试验台开始,逐步组建包括30名博士的60人研究团队,实现一系列国际领先的黑磷产业化应用突破,申请60多项发明专利,其中9项以2500万元实现产业化转让。

  他认为,先进院机制体制创新是科研成果顺利产业化的原因。“院里专门设立发展处和经管办两个职能部门,分别负责成果宣传和产业对接、专业商务谈判,为科学家提供服务。”

  “在深圳这片改革创新的沃土上,创新与开拓已经成为一种氛围环境,一种观念引领。”先进院党委书记杨建华说,“强调应用的观念下,科学家们越来越认同科研要和产业需求进一步挂钩,先进院也建立起完整的‘产学研’生态系统。”目前,先进院已孵化企业逾727家,持股企业超199家,其中估值过亿企业28家。

  打通人才流动通道 

  以人才为中心,先进院不断革新人力资源体系,设立末位淘汰制度,改变以往给人才贴“永久牌”的评价机制,实现能上能下、能进能出的流动性。

  在院脑认知与脑疾病研究所基因编辑研究中心主任路中华看来,正是这种给力的人才支持,让他回国时最终选择深圳,放弃另一家985高校的邀约。“先进院评价体系不同,无论之前成绩多厉害都要参加每年考核,让年轻人有证明自己的机会和动力。”路中华说。

  强调服务的科研管理,同样是提高科研效率的关键。“这里各项制度都以人为本,科学管理大大节省了科研人员为琐事耗费的时间。”生殖健康研究室主任张键说,在一项8家单位合作的项目中,她们团队总能最先提供所需的审批材料。

  “先进院在做的就是栽好梧桐树,创造最佳的平台和外部环境,吸引这些‘凤凰’归来。”杨建华说。良性的人才机制已吸引大批科研人才,截至目前,先进院规模达2542人,其中海归530人。

  人才如同活水,源源不断注入深圳创新的田野。12年间,先进院累计培养博士后321名、研究生7000余名,其中六成留在深圳,一半以上进入高科技企业工作。

  “新型研发机构集科学发现、技术发明、产业发展于一体,破解了长期以来我国科技、经济发展‘两张皮’和科研机构、企业目标不一致的问题,形成深圳独具特色的创新体系。”深圳市委党校教授高山认为。

  既保证拥有前沿科学探索能力,又能推动产业化的新型研发机构,本质上是科技体制的大胆创新,也是深圳多年来打造良好创新生态的成果之一,正展现出勃勃生机和强大生命力。

  《光明日报》2018年10月08日头版头条报道:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-10/08/nw.D110000gmrb_20181008_1-01.htm?from=timeline&isappinstalled=0