媒体报道

《广东科技报》:深圳先进院9人入选 2017“广东特支计划”

入选总人数居深圳首位

时间:2018-08-10  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

    8月2日,2017年“广东特支计划”公布入选名单,中国科学院深圳先进技术研究院共有9人入选,入选总人数居深圳市首位、广东地区科研机构第一位,其中入选科技创新领军人才单项的人数达1/6。截至目前,深圳先进院累计有44人次获得“广东特支计划”支持,力争建成支持广东省创新发展的创新人才新高地。

  根据广东省人才工作领导小组办公室发布《关于印发2017年“广东特支计划”入选人员名单的通知》(粤人才办〔2018〕9号)显示,深圳先进院喻学峰、郑炜、王立平、欧勇盛、杨春雷入选科技创新领军人才;邱维宝、管敏、胡战利、王新峦入选科技创新青年拔尖人才。科研人员的成长充分体现了深圳先进院注重科研工作者不同阶段的引导与培养,并且始终致力于搭建产研联动、富有特色的创新平台。

  作为国立科研机构,深圳先进院积极贯彻中国科学院“三个面向”“四个率先”的新时期办院方针,立足华南地区科研、产业需求,秉持“人才强院”理念,着力建设创新人才新高地,建设以有海外经历的高层次人才为主体的人才团队。经过十二年的努力,从发达国家引进了一批高水平的核心骨干人才全时来院工作,逐步树立了独特的引才优势与特点。

  截至目前,深圳先进院人员规模已达2453人,其中员工1376人,海外经历人才530名;累计引进千人计划专家39人、中国科学院百人计划36人、广东省领军人才8人、深圳市鹏城学者25人;累计培养万人计划专家4人,创新人才推进计划入选者6人,国务院特殊津贴专家8人,国家基金委杰青3人,中国科学院特聘研究员15人,广东省特支计划入选者44人。获得深圳市孔雀人才、高层次人才310支持人次;“整团队成建制”,依托各类人才计划引进创新团队累计达到26支,落地广东并陆续产生广泛的产业带动作用。深圳先进院也获批“海外高层次人才创新创业基地”、“创新人才培养示范基地”、“国家引进国外智力示范单位”、广东省“科技创新创业人才服务示范基地”。

  据了解,为加快建设人才高地,服务创新驱动发展战略,“广东特支计划”于2014年正式启动,针对科技创新、创业等方向分领域、分层级进行遴选推荐,对华南地区学科领域发现、科技发展推动起到积极引导作用。

  其中,杰出人才每年遴选15名,重点关注具有突出学术水平和强烈的事业心,研究方向处于科技发展前沿领域,在本学科领域有重大发现、较大影响力和较高的学术造诣的科学家。科技创新领军人才每年遴选30名,着重具有卓越的科学研究水平和技术创新能力,研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域,对科技发展具有重要推动作用的中青年领军人才。科技创新青年拔尖人才每年遴选60名,支持具有较强的科学研究能力和技术创新潜能,研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域的青年科研骨干。

  《广东科技报》2018年8月10日08版报道:http://epaper.gdkjb.com/html/2018-08/10/content_8_3.htm