媒体报道

《南方日报》:杰·基斯林实验室 落户深圳先进院
将致力于合成生物学领域研究

时间:2017-09-28  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  南方日报讯 (记者/苏梓威)9月27日,由国际合成生物学产业化专家,美国工程院院士杰·基斯林领衔的杰·基斯林实验室在中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)成立。

  基斯林院士与深圳市科创委党组书记邱宣、科创委基础研究与科研条件处副处长席卫忠、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平、先进院医药所所长蔡林涛、先进院医药所合成生物工程研究中心主任刘陈立共同为实验室揭牌。

  合成生物学是本世纪发展起来的崭新的交叉学科领域,它汇聚生命科学、工程学和信息科学,在认识生命和生物制造方面显示了强大的生命力。达沃斯世界经济论坛与麦肯锡全球研究所发布的报告都将合成生物学评价为改变未来人类社会的颠覆性技术。

  杰·基斯林是美国工程院院士,现任美国劳伦斯伯克利国家实验室生物科学首席科技官等职,其开创性设计构建了生产抗疟药物青蒿素的微生物,变革了中药提取青蒿素的传统手段。此次基斯林实验室的成立,结合深圳先进院团队的已有积累,将有力促进中药资源的合成生物学创新开发与商业化。

  基斯林指出,铁皮石斛、天山雪莲、人参等传统中药蕴藏的活性分子都具有成为创新药物的巨大潜力,以抗疟疾药青蒿素、抗癌药紫杉醇等为代表。中药材植物的天然活性分子含量低,难以分离提取,且结构复杂,难以化学合成。该实验室成立,将尝试突破以上困境,通过改造微生物或植物细胞,以生物合成手段生产植物药活性分子。

  深圳正在推进的“十大行动计划”也将合成生物学重大科学基础设施列入其中。基斯林对深圳正在规划的“合成生物研究重大科技基础设施”表示赞赏,他认为:“如果可以建成全球最大的合成生物学自动化设施平台,将会对世界作出重要贡献,对深圳乃至中国经济也将有巨大的促进作用。”

  《南方日报》2017年9月28日第SC01版http://www.southcn.com/nfdaily/nis-soft/wwwroot/site1/nfrb/html/2017-09/28/content_7671682.htm