科研进展

先进院转化中心秦岭教授创办主编期刊入选SCIE数据库

时间:2018-01-12  来源:医工所转化中心 黄丹 文本大小:【 |  | 】  【打印

  1月9日中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称先进院”)与香港中文大学合作组建的医工所转化医学研究与发展中心(以下简称转化中心)主任秦岭教授创刊主编的期刊Journal of Orthopaedic Translation(以下简称“JOT”)正式进入Science Citation Index ExpandedSCIE)国际权威检索数据库(预计IF≈1.5)。这是华人在骨科学术发展中首个以转化医学为主旨的SCI科学期刊,是转化医学一项重要的里程碑,奠定了转化中心在骨科转化研究的引领作用。 

  该期刊是由华裔骨科学会(Chinese Speaking Orthopaedic Society,CSOS)和国际华人骨研学会(International Chinese Musculoskeletal Research Society,ICMRS)共同主办的英文国际学术期刊,旨在推动骨科转化医学在全球的发展。杂志于2013年10月正式创刊,与全球最大的生物医学科学文献出版机构爱思唯尔(Elsevier)合作出版。期刊主要刊登包括骨骼及其相关领域涉及动物模型、生物材料、生理物理刺激、临床试验、诊断学、健康促进、产业与市场、医疗器械和内植物、营养和药物、再生医学、法规和政策、康复等骨科转化研究论文。 

  JOT期刊由转化中心主任秦岭教授以及台北医学大学陈志华教授共同担任主编,先进院多转化中心孙雨龙研究员、张鹏研究员等同事担任编委,转化中心对JOT入选SCIE数据库起到了重要推动性作用JOT所有稿件均通过Elsevier投稿系统(Elsevier Online Submission System)进行国际同行评审,保证了刊载论文的学术水平和质量。创刊4年多来,先进院众多文章在JOT上刊登科研成果、先进技术得到了更好的传播,文章投稿量、在线下载量持续增加,影响力不断扩大,JOT早前已被ScienceDirect、EMBASE、Google Scholar、Pubshub、ScopusPMC等数据库收录。