科研进展

国家重点研发计划重点专项“高性能热界面材料基础研究”项目启动会在上海召开

时间:2017-10-31  来源:集成所先进材料中心 曾小亮 文本大小:【 |  | 】  【打印

  10月28至29日,由中国科学院深圳先进技术研究院牵头承担的国家“十三五”重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“高性能热界面材料基础研究”项目启动会在上海南郊宾馆召开。中国工程院外籍院士、美国工程院院士汪正平,中科院半导体研究所陈弘达研究员,上海交通大学邓涛教授,集成电路材料产业技术创新战略联盟秘书长石瑛,国防科技大学白书欣教授,北京大学白树林教授、中科院微电子研究所曹立强研究员,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所李清文研究员,北京科技大学乔利杰教授,浙江大学吴勇军教授,云南大学柳清菊教授,大唐电信科技产业集团周彬教授,西北工业大学顾军渭教授等13名专家,科技部高技术研究发展中心材料处负责人史冬梅、杨斌、何大方一行,中科院科技促进发展局处长付广义,深圳市科技创新委员会材料处副处长傅岳敏,先进院科研处处长李烨以及项目组成员出席启动会。项目负责人孙蓉研究员主持会议。

  项目负责人孙蓉研究员代表项目组全面介绍了项目概况、实施方案、内控制度、管理规划,明确各方主体责任,强调过程管理、宣传管理和监督制度等。项目组内各课题组负责人也对本课题的研究内容做了进一步介绍。项目责任专家组和咨询专家组对项目实施方案和内控制度给予了充分肯定,并从项目研究目标、课题难点、风险控制以及应用前景等方面提出了宝贵的意见和建议,同时对项目实施方案提出了具体修改意见和建议。

  会上,科技部高技术研究发展研究中心“战略性先进电子材料”重点专项办主管杨斌介绍了专项组织与落实的情况并对项目的实施提出了希望和建议。他就国家重点研发专项管理有关要求及问题进行讲解,希望项目负责人和项目组成员务必进一步明确和细化课题及任务目标、考核指标、研究方案、预期成果及效益等;进一步明确项目研究方向及目标任务;加强项目组织的实施管理、认真履行项目牵头单位法人责任、加强项目预算经费管理、落实项目保障条件、加强课题组之间的组织协调、积极配合管理部分、认真履行项目的调整程序、做好知识产权保护和成果转化工作、主动做好信息公开和宣传工作、积极营造良好的学术环境。

  国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“高性能热界面材料基础研究”(项目编号:2017YFB0406000)由先进院牵头,项目负责人为孙蓉研究员。项目由上海交通大学、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、东南大学、同济大学、上海大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所7所高校和研究所共同承担。项目团队由28名科研人员组成,包括5名国家青年千人和 2 名国家千人、1名杰出青年基金获得者和2名“长江学者”等。“高性能热界面材料基础研究”项目面向高功率密度电子器件高效热管理的迫切需要,通过微观界面热传导新机制与分子结构设计、微观界面原子级精准热测量与界面热阻调控、热界面材料的宏观设计与热性能调控等关键科学问题的解决,实现高导热聚合物基和超高导热碳基热界面材料的制备、热界面材料与电子器件内部各级界面的匹配及其热阻表征、高功率密度电子器件整体界面热设计等关键技术的突破。项目将建立高精度微观热界面测试系统,阐明微观及分子层次界面热传导机制,开发高性能聚合物基和碳基热界面材料,实现其在高功率密度电子器件中的典型应用,为我国新一代战略性电子器件的开发与应用提供强力支撑。

国家重点研发计划 “高性能热界面材料基础研究”项目负责人孙蓉研究员汇报

先进院科研处处长李烨为汪正平院士等专家颁发技术咨询专家聘书

国家重点研发计划 “高性能热界面材料基础研究”项目启动会参会人员合影