科研进展

先进院空间信息中心承担国家重大研发项目
定量研究人类活动和经济发展对生态环境的影响

时间:2017-10-25  来源:数字所空间信息中心 文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中国科学院深圳先进技术研究院空间信息中心成功申请到国家重大研发计划项目“国土资源与生态环境安全监测系统集成技术及应急响应示范” (2017YFB0504200).该项目定量研究人类干扰对生态安全的影响,研发典型区域国土资源与生态环境安全常态监测系统,为“一带一路”建设提供安全检测服务。 

   “一带一路”指“丝绸之路经济带”(简称“一带”)和“21世纪海上丝绸之路”(简称“一路”),是我国面向世界发展新格局的国家全球战略。推进这一战略,面临诸如核心区域新疆的国际河流生态环境安全监测、重点区域南海的领土主权与海洋权益维护等紧迫任务,急需精度更高、响应更快、应用更广的地理空间数据支撑。项目研发星空地立体协同观测系统集成技术,提高空间基础设施利用效率和技术水平,可为“一带一路”建设提供国土资源与生态环境安全监测服务、应急响应保障与决策支持。该项目研究目标为研究国土资源与生态环境安全的多星协同观测、星空地立体监测系统集成技术,研发国土资源与生态环境安全监测系统,开展“一带”核心区域新疆国际河流生态灾难应急响应与“一路”重点区域南海海洋权益维护决策支持等应用示范。 

  先进院承担项目课题之一——“国土资源与生态环境安全监测系统”由先进院空间信息研究中心主任陈劲松研究员负责,带领兰州交通大学、石河子大学和福州大学等单位共同承担。该课题的目标是面向“一带一路”核心/重点区域国土资源与生态环境安全监测对更高精度和自动化程度的迫切需求,耦合长时间序列、多源、多时空尺度遥感数据和地面观测数据,突破国土资源与生态环境要素高精度和自动化提取技术,研发典型要素空间及其属性变化的监测算法,构建区域生态环境健康诊断和安全评价的指标体系网络及自适应指标选择模型,定量研究人类干扰对生态安全的影响,研发典型区域国土资源与生态环境安全常态监测系统,为区域生态安全监管提供信息和决策支持。 

  空间信息中心成立于201412月,主要利用星地协同的遥感监测手段,研究遥感监测中的关键技术问题。中心曾于2016年承担了国家重点研发计划“基于多元数据融合的生态系统评估技术及其应用研究”的子课题“华南土地覆被遥感研究”,研究内容是基于多源遥感数据生成华南地区2015年度土地覆盖数据集和野外调查验证数据集,研究华南地区包括广东、广西、福建、海南和台湾五省区土地覆盖变化特征,并对重点生态环境目标进行高精度遥感监测,为全国生态环境动态评估提供土地覆盖数据集、野外调查验证数据集、遥感数据集以及分析报告,为国家生态环境变化评估提供数据支持和基础信息服务。 

图为国土资源和生态环境监测方案